10 октября т.г. в Алтынсайском районе Сурхандарьинской области Узбекистана прошел фестиваль винограда.
На фестивале были представлены сорта винограда и продукции его переработки, как столовые и технические сорта, различные виды изюма (сушеного винограда), виноградные концентраты, соки, а также весь спектр виноградных вин.
Сурхандарьинская область впервые принял фестиваль винограда. Алтынсайский район выбран неслучайно для проведения первого фестиваля винограда в Сурхандарьинской области, он является своего рода драйвером развития виноградарства этой области. В регионе выращивается около 44% всех виноградных плантаций области и примерно 43% общего объема производимого в области столового и технического винограда. Кроме того, 5 из 9 предприятий региона по производству вина – расположены именно в Алтынсайском районе.
Для справки: Общая площадь виноградных плантаций в Сурхандарьинской области Узбекистана составляет 10 790 гектаров, где в текущем сезоне произведено свыше 130 тыс. тонн винограда столовых и технических сортов
На фестивале винограда, в котором приняли участие виноградари Сурхандарьинской области – представители фермерских и дехканских хозяйств, руководители предприятий по переработке винограда, специалисты по виноградарству, участники обменивались опытом и обсудили перспективы развития отрасли, а также знакомились презентациями по развитию энотуризма в регионе.