Во время нашего пребывания в буколической деревне Хардин у нас была возможность взять уроки испанского языка с Хаблеа и посетить кофейную плантацию, Finca Los Angeles рассказывает турист посетивший эти прекрасные места.
Отправляясь в Финку Лос-Анджелес
Опыт начался на деревенской площади Jardín, используя местный вид транспорта - Мотоцикл такси! Этот 3-х колесный мотоцикл, который западные жители обычно называют «тук-тук», ведет нас на собственной скорости к кофейным плантациям и позволяет нам наслаждаться уникальной возможностью открывающихся перед нами исключительных пейзажей.
После 20-минутной поездки мы подходим к подходу к скромному крестьянскому домику, расположенному посреди кофейных плантаций. Мы только что вышли из мотоциклетного такси, когда Андрес, владелец места, тепло приветствует нас. Мы еще не знаем друг друга, но нас приветствуют, как если бы мы были частью семьи!
Мы присоединяемся к небольшой группе из 6 туристов, уже сидящих на одной из террас дома, и начинается презентация финка . Андрес очень приземленно объясняет все о своей школе : как она работает, какие у них проблемы, насколько они горды и так далее.
Почему Колумбия является одним из лучших производителей кофе?
Андрес объясняет, что Колумбия является третьим по величине производителем кофе в мире, производящим исключительно арабику, но первой страной по качеству. Бразилия, безусловно, является ведущим производителем, и, что удивительно, Вьетнам является вторым! В Колумбии насчитывается около сорока сортов арабики, выращенных на высоте от 1200 до 1900 м над уровнем моря. Периоды сбора урожая могут сильно отличаться в разных местах страны в зависимости от температуры, высоты, богатства почвы и качества воды.
Андресу и его жене Анжеле принадлежит участок земли, где у них 20 000 кофейных растений. Они выращивают несколько сортов кофе арабика: Кастильо, Катимори, Колумбия ... Но для нас невозможно определить разницу! Они подчеркивают, что их производство является полностью органическим, что уважает окружающую среду.
В окрестностях Жардена мелкие производители кофе многочисленны, и это поддерживает динамичную экономику в регионе. Здесь нет ни «очень богатых», ни «действительно бедных», а когда возникают проблемы, крестьяне помогают друг другу, обменивая свою продукцию.
Бананы и Кофейные растения.
Надо сказать, что здесь сбор урожая кофе производится в течение последних трех месяцев года, и для того, чтобы иметь достаточный доход в течение остальной части года, фермеры также выращивают фрукты и овощи. У Андреса и его жены много банановых деревьев, и это позволяет им жить комфортно. У бананов есть и другие преимущества - они обогащают почву вокруг кофейных растений, а также защищают их от солнца в середине лета.
После чашки кофе мы были готовы к работе!
Выпив хорошую первую чашку кофе, Андрес провожает нас до своих кофейных заводов. Он дает нам корзины для урожая и, прогуливаясь между кофейными растениями, показывает нам, какие бобы собирать. Здесь сбор производится исключительно вручную, что является знаком качества. Само собой разумеется, машинам будет трудно выполнять эту работу из-за топографии! Хотя в течение года для поддержания поместья требуется от одного до двух человек , в период сбора урожая для сбора всей красной фасоли требуется от 5 до 6 человек. В это время года его семья работает 20 часов в день, 7 дней в неделю. Нет сомнений в том, что нужно собирать кофейные зерна, которые еще не созрели, поэтому каждые 20 дней им приходится проходить повторную проверку каждого кофейного растения и собирать только что созревшие красные бобы.
Визит на плантацию продолжается. Нам повезло посетить этот участок во время, близкое к сезону сбора урожая, и многие из бобов уже созрели. Поэтому мы присоединяемся к игре по сбору бобов в корзинах, которые нам дали, это занятие доставило удовольствие даже самым маленьким!
Наконец Андрес позволяет нам посетить его «машинный зал», где обрабатывают бобы. Он объясняет метод производства кофе, от урожая до чашки! (Только стадия обжарки здесь не может быть сделана, потому что машины очень дороги, и процесс осуществляется в местном кооперативе под названием «Café de los Andes».) Производитель полностью увлечен своей работой, и это трудно не влюбиться в это место и в эту семью, наполненную человеческим теплом.
В конце визита и после еще одного кофе нам предлагается купить некоторые из их продуктов - бобы или молотые, крепкие или средние. Мы рады возможности покупать кофе, который не смешивался с кофе других производителей (как в кооперативе), и особенно тем фактом, что посредника нет, так что весь доход приходится на семью Андрес и Анхела! Все это будет способствовать будущим инвестициям в их финку , таким как, например, машина для обжарки собственного кофе.
Эта пара разрешила посещать их финку за последние 6 лет. Они начали нервно, с двумя посещениями в месяц, но постепенно, благодаря туризму, активность возросла, и семья смогла дать образование своим детям. Они не хотят допускать группы, которые слишком велики, и они предпочитают посещать ограниченное количество туристов, чтобы представить свою финку лично.
Уже посетив известную кофейную финку в Коста-Рике, мы можем сказать вам, что заметили разницу! Здесь мы не торопимся, они отвечают на все наши вопросы, мы пробуем их различные виды кофе, мы ходим на их плантации, и больше всего мы сразу чувствуем себя «частью семьи»!
После визита мы можем вернуться в Хардин пешком. Это около полутора часов ходьбы, в основном под гору, что дает нам великолепный вид на плантации других местных производителей и окружающие горы ... Конечно, мы могли бы также попросить, чтобы мотоцикл-такси остановился, чтобы мы сделали фотографии, но этот опыт отличается! Только последняя часть главной дороги немного менее приятна, но вы все равно можете остановить мотоцикл, который проезжает мимо, если вы хотите быстрее вернуться в деревню.