Хорезм - жемчужина для туризма

Хорезмская область Узбекистана: что ждет туристов в хранилище времени и красоты

 
 

Многие туристы знают Хорезмскую область по многовековому городу Хива. Но, безусловно, это далеко не все то древнее и красивое, что приготовил этот регион Узбекистана для своих гостей. В сегодняшнем обзоре ответим на вопрос – в каких локациях путешествующие по этой многогранной области найдут вдохновение.

Хорезмская область Узбекистана – настоящий архитектурный и природный шедевр. Поэтому тут всегда есть чему удивиться даже туристам с богатым опытом путешествий. Самые вдохновляющие места в регионе помимо древней Хивы – уникальный тугайный лес, пустынные глиняные крепости, башни, базары.

 

Хорезмская область находится на северо-востоке Узбекистана, в нижнем течении реки Амударьи. Соседи области – Туркменистан на юге и западе, республика Каракалпакстан на севере и северо-западе, а с востока – Бухарская область Узбекистана.

Хорезмскую область называют древней и загадочной. Неспроста, конечно. История у региона длинная – первые записи о Хорезме были сделаны в книге зороастрийцев «Авеста». В начале первого тысячелетия нашей эры здесь было образовано государство Хорезмшахов, которое впоследствии было разрушено Чингисханом.

 
 
Хорезм. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Хорезмскую область можно назвать бережным хранителем времени. Многие из древнейших ценностей, которые «собрала» область за свою жизнь, дошли до наших дней и доступны к просмотру. Речь идет, прежде всего, о древнейших городищах, дворцах, мечетях, минаретах. За огромное количество древнейших памятников Хорезмскую область называют «Страной тысячи крепостей».

Любимчиком путешествующей публики в регионе является, конечно, Хива – настоящий город-музей под открытым небом, которому более 2700 лет.

Часто туристов, отдыхающих в Хорезмской области, можно встретить в эко локациях, например, в Хорезмском национальном природном парке, где для путешественников созданы интересные эко маршруты, проходящие близ тугайного леса, среды обитания многих диких животных и птиц, в том числе краснокнижных.

Остановимся о Хиве. Хива – это истинная красота древнего Востока, а ее достопримечательности, которых тут более шести десятков, с легкостью могли бы стать декорациями к историческому фильму. Древняя Хива с 1990 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. А недавно в рамках XI сессии Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) в Баку, Хива была объявлена туристической столицей исламского мира 2024 года.

Исследовать исторический центр древней Хивы можно бесконечно. Глинобитные дома, медресе, крепостная стена – исторический облик города отлично сохранился. 

 
 
Ичан-Кала. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана
Что посмотреть? Конечно же, знаменитую крепость Ичан-Кала и комплекс Дишан-кала. Кстати, Ичан-Кала стала в 1990 году первой из достопримечательностей Узбекистана, внесенных ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Вся историческая часть Хивы находится внутри крепости. А внешняя часть города (за пределами Ичан-Калы) называется Дишан-кала.

За стенами мощной и красивой крепости Ичан-Кала длиной более двух тысяч метров туристы увидят, каким город Хива был много веков назад.

Мечеть Джума (это слово и означает «мечеть» в буквальном переводе) с 218 резными колоннами – жемчужина Хивы. Мечеть на самом деле фантастическая. Каждая из сотен ее резных деревянных колонн уникальна – не повторяется ни по габаритам, ни по дизайну, ни по времени изготовления.

 
 
Минарет Ислам-Ходжа. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана
А минарет Ислам-Ходжа считается символом старинного города Хивы. Он отличается от других построек старого города и своей высотой – 56 метров, и архитектурной оригинальностью. У него необычная форма – суженная кверху. На минарете кирпичная кладка чередуется с полосами глазурованных узоров.

Будучи у минарета, обязательно поднимитесь на смотровую площадку. Не пожалеете. С высоты 45 метров город виденкак на ладони.

Один из старейших памятников в Ичан-Кале – мавзолей Саида Алауддина, ведущий свою историю с 1303 года. Он выполнен из красного кирпича и никак не декорирован.

Еще одна древность – медресе Шергази-хана, возведена в начале 18 века. В этом медресе учились поэты Махтумкули и Ажинияз. В Хорезме кстати трудились и такие прославленные ученые, как Беруни, Аль-Хорезми, Замахшари, Огахи. А еще здесь была основана первая в Средней Азии академия наук, носившая название «Академия Мамуна».

 
 
Дворец Нуруллабая. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана
Внутри города Ичан-Калы есть также крепость Куня-Арк, точнее фрагменты, которые сохранились до наших дней, дворец Таш-Хаули, мавзолей Пахлавона Махмуда, дворец Нуруллабая, медресе Мухаммад Амин-хана, построенное в середине 19 века, минарет Кальта-Минар также 19 века, медресе Аллакули-хана, украшенное черной, белой и голубой майоликой. Сейчас в медресе расположен музей истории медицины.

В рамках путешествия по Хиве нужно попасть и в государственный кукольный театр и музей Авесты. Этому театру по самым скромным подсчетам около 2000 лет.

Собственно, и само мастерство изготовления кукол в городе уходит глубоко в века. Куклы ручной работы можно купить и в качестве сувенира из Хорезмской области. Так поступают многие туристы. Ведь такие сувениры можно приобрести только в этом регионе Узбекистана.

 
 
Сувениры хивы, шапка чугурма. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана
О сувенирах: славится Хива и в целом Хорезмская область своими коврами, разнообразными поделками из дерева. Местные мастера по дереву создают все, начиная от крошечных шахматных фигурок заканчивая резными дверями.

Нередко в чемоданах туристов уезжает из Хорезмской области и шапка чугурма – национальный головной убор хорезмийцев, появление которого восходит к временам возникновения узбекской государственности.

Главная «фишка» этого головного убора – он спасает летом от перегрева на солнце, а зимой служит защитой от холода. Шьют такие шапки из каракуля, или из меха лисицы, из шкур особой породы баранов с шелковистой и кудрявой шерстью, либо из козьих шкур.

Хорезмский национальный природный парк. Черпаете вдохновение в красоте природы? У Хорезмской области есть много интересных предложений. Регион расположен в зоне пустынь, поэтому гор тут нет, но есть реки, саксауловые поля, тугайные леса, интересные растения.

В 2019 году в целях разведения и сохранения диких лекарственных растений и редких видов животных на природных территориях Хорезмской области был создан Хорезмский национальный природный парк.

Хорезмский нацпарк, Топрак-кала. Фото: Wikimedia Commons

В парке туристы могут своими глазами увидеть густой тугайный лес, расположенный вдоль берегов Амударьи, геолого-исторический объект «Уч Учок» («Три печи»), который образовался в результате падения большого метеорита и имеет необычный ландшафт.

И, конечно, туристов ждут интересные эко-маршруты. Будет возможность покататься на верблюдах, лошадях, квадроциклах, порыбачить, покататься на лодке или катамаране, приготовить блюда на свежем воздухе.

Для туристов в Хорезмском национальном природном парке разработаны 4 маршрута разной наполненности. Они проходят в низовьях Амударьи, в северной части Туранской равнины.

Что ждет участников маршрута «Янгибазар» (Янгибазарский район, п. Башкирших):

  • рыбалка на берегу Амударьи
  • приготовление рыбных блюд
  • поездка в тугайный лес
  • путешествие на квадроцикле
  • поездка в питомник редких животных
  • знакомство с природой
 
 
Эко-зона Urganch El Tur. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана
Что ждет участников маршрута «Чалыш» (Ургенчский район, п. Чалыш):
  • кемпинг на берегу Амударьи
  • рыбалка и мастер-класс по приготовлению рыбных блюд
  • отдых в юртовом лагере
  • прогулка по местности

Маршрут «Хива Коракуми» (Хивинский район, п. Чинобод):

  • отдых в юртовом лагере
  • игры в волейбол на песке
  • сафари-туры на квадроцикле
  • кемпинг

Маршрут «Уч Учок» (Тупраккалинский район, природный памятник Уч Учок):

  • посещение природного памятника
  • прогулки на верблюде
  • кемпинг
  • сафари-тур на квадроциклах
  • пешие прогулки по территории

Добраться до природного парка можно как в составе туристической группы, так и самостоятельно - на такси или на специально организованных автобусных маршрутах из Ургенча.

Для туристов, которые захотят пожить в заповеднике и близ него есть разные варианты – от санаториев и гостиниц до юртовых лагерей. Условия проживания и сервис – на достойном уровне.

Приведем примеры средств размещения:

  • зона отдыха «Улли Шоркуль» («Хорезмское море») в Янгиарикском районе
  • экозона «Urganch El tur» в Ургенчском районе. Гости живут в юртах на берегу Амударьи, рыбачат, гуляют и просто отдыхают посреди красивейшего тугайного леса
  • экотуристическая ферма «Qalajiqqal'a Oasis Ecoturism»
 
Улли Ховли. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана
 
      *   хозяйство «Болтабой аксакал» на берегу естественного водоема Эшонровот. Там размещаются в юртовых лагерях со всеми удобствами, в современной гостинице. Досуг: теннисный корт, моторные и механические лодки, скутеры, катамараны, прогулки на верблюдах и поездки в песчаный заповедник
  • экотуристическая ферма «Валико плюс» всего в 12 км от Хивы. Там помимо всего прочего находится «рыбное» озеро. Туристы рыбачат и наблюдают за приготовлением национальных рыбных блюд из только что выловленной рыбы
  • ферма «Каракумы» в Хивинском районе. Для размещения: кемпинговая стоянка с рестораном в национальном стиле. Также есть юртовый лагерь. Досуг: лодки, катамараны, знакомство с копией минарета Ислам-ходжа древней Хивы.

КАЛАДЖИК

Продолжает тему экотуризма, а также оздоровительного туризма Хорезмской области «Каладжик» – оздоровительный центр древнего Хорезма.

Экотуристический город «Каладжик» находится посреди пустыни Каракумы, в 90 км от города Ургенч.

 
 
Каладжик. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана
 

Главные достопримечательности городка – крепость, возраст которой около трех тысяч лет, и соленое озеро, вода которого обладает лечебными свойствами.

С вершины крепости открывается фотогеничный вид на песчаные барханы Каракумов, а целебные свойства озерной воды можно испытать на себе в том числе в оздоровительном центре «Каладжик». Вода в озере по своим свойствам схожа с водой Мертвого моря в Израиле.

Туристы, которые приезжают в «Каладжик», могут остановится не только в гостинице, но и в юртовом лагере со всеми удобствами. Сделать отдых разнообразным помогут пешие и конные прогулки, поход на страусиную ферму и в питомник с верблюдами.

Стоит посетить и музей, где представлены предметы, обнаруженные в крепости Каладжик-кала, а также попробовать в кафе разнообразные национальные блюда.

Оригинальные блюда Хорезмской области. Неотъемлемой частью путешествия в Узбекистан является еда. Тем более, когда речь идет о Хорезмской области. Здесь полный набор восточных съестных радостей. Оригинальных к тому же. Например, вместо привычного лагмана здесь зеленый лагман. Блюдо называется шивит ош. Зеленый цвет лапше придает укроп. Подается блюдо с мясом в овощной подливе.

Коронное блюдо Хорезмской области – рыба. Туристы говорят, что тут ее готовят так бесподобно, что уплетают даже те, кто к морепродуктам равнодушен.

 
 
Гастрономия и блюда Хорезмской области. Тухум барак. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана
Гастрономия и блюда Хорезмской области. Тухум барак. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Плов и шашлык тоже есть. В области готовят сузма-плов. Особенность такого плова – морковь в нем не режется, а… ломается руками.

В меню ресторанчиков и кафе будет представлено и такое блюдо – тухум-барак. Это блюдо напоминает по форме вареники. Только внутри у «вареников» яйца. При приготовлении тесто заполняется сырым яйцом и очень быстро помещается в кипящую воду.

Также стоит попробовать ижжан – закуску из сырого фарша с луком и острым перцем, суюк-шурпу, хорезмские лепешки и, конечно, фрукты и овощи.

Хорезм – регион очень солнечный, тут более 300 ясных дней в году. Поэтому местные фрукты и овощи славятся сладким и насыщенным вкусом. Особенно вкусны тут дыни. В Хорезмской области их выращивается 125 сортов.

Особую славу региону принес сорт «гурвак», в честь которого и получил свое название фестиваль «Гурвак – символ Хорезмских дынь», каждое лето проходящий в Хиве.

 
 
Фестиваль дынь в Хиве. Фото: khivamuseum.uz

В рамках фестиваля проходит демонстрация и других бахчевых, фруктов и овощей – арбузов, тыкв, яблок, груш, персиков, винограда, сухофруктов – всего, чем славится регион. А еще на фестивале много танцуют и поют.

Самым известным хорезмским танцем является «лазги». Для этого танца характерны движения на полусогнутых ногах, тряска плечами и руками, на которых закреплены маленькие колокольчики.

История этого танца насчитывает три тысячи лет. Есть даже ежегодный международный фестиваль «Лазги», который проходит в Хиве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнёры:

Сайт создан
Общественное объединение Фонд "Agroinnovatsiya"   

 

 

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Яндекс.Метрика

Контакты

Проект "Роль инновации в развитии Агроэкотуризма" 
100021, город Ташкент, Шайхантахурский район, улица Навоий, дом 44
Тел.: +998909601296,
E-mail: agroinnovatsiya@gmail.com

Мазкур сайт АҚШ Халқаро Тараққиёт Агентлиги (USAID) орқали кўрсатилган Америка халқининг кўмагида ишлаб чиқилган. Маҳсулот мазмуни бўйича масъулият "Agroinnovatsiya" жамғармаси жамоат бирлашмаси ННТга юклатилади ва USAID ёки АҚШ ҳукумати расмий нуқтаи назарини акс эттириши шарт эмас.

Данный сайт стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID).
Общественное объединение Фонд "Agroinnovatsiya" несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США

This Web site is made possible by the support of the American people through the United States Agency for International Development (USAID). The contents are the sole responsibility of the Public association Fund "Agroinnovatsiya" NGO and do not necessarily reflect the views of USAID or the United States Government.