Трансграничное водное управление особо важное направление для Центральной Азии

           Накануне Всемирного дня окружающей среды 4 июня т.г. в Центрально-Азиатском университете по изучению окружающей среды и изменения климата (Green University) состоялась Международная конференция на тему «Региональный диалог по водной дипломатии: вызовы, решения и партнёрство».

           Мероприятие прошло в рамках совместного проекта Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Сохранение и управление озерами, водно-болотными угодьями и прибрежными коридорами как основа устойчивого и нейтрального к деградации земель ландшафта бассейна Аральского моря, поддерживающего устойчивое жизнеобеспечение» (The Aral Wetlands).

            Конференция стала первой из серии тематических семинаров по водной дипломатии, предусмотренных в рамках проекта Aral Sea Wetlands, и собрала более 100 участников из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, а также представителей более 30 международных организаций. В обсуждениях приняли участие представители государственных органов, научного сообщества, ННО, молодежных и женских организаций.

            Водная дипломатия в центре внимания конференции рассматривалась как ключевой инструмент обеспечения устойчивого развития и региональной стабильности в условиях изменения климата, нехватки воды и деградации земель. Участники подчеркивали необходимость отхода от конфронтационного подхода к трансграничному управлению водными ресурсами в пользу диалога, основанного на научных данных, взаимном доверии и совместной выгоде.

            «Сегодня водная дипломатия на самом деле означает не «жёсткое отстаивание позиций», а стремление к разумному, взаимовыгодному поиску решений, основанных на научных данных и прогнозах с учётом общих интересов» — подчеркнул в своём выступлении советник министра экологии Алишер Саломов.

            Конференция включала пять тематических сессий, в рамках которых рассматривались ключевые аспекты как, трансграничное водное сотрудничество в бассейне Аральского моря; адаптация к изменениям климата и интегрированное управление водными ресурсами; развитие «водосберегающего» сельского хозяйства и межсекторальное взаимодействие; роль науки и образования в поддержке водной дипломатии; поддержка природных экосистем в условиях водного дефицита.

            Заместителем председателя Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам экологии и охраны окружающей среды Бахтиёр Пулатов было отмечено, что водная дипломатия является неотъемлемой частью внутренней и внешней политики Узбекистана. Республика Узбекистан демонстрирует готовность к углублению диалога и сотрудничеству со всеми странами региона для достижения справедливого и устойчивого водопользования.

            Руководитель ННО «Suvchi» Маджидов Тахир в своем вқступлении отметил, что если страны Центральной Азии будут эффективно использовать воду, то они уже сейчас способны увеличить площадь орошаемых земель до 2-3 миллионов гектаров и обеспечить продовольствием 100 миллионов человек.

            Он высказал мнение о необходимости создания международной ассоциации или сообщества, которое бы регулировали справедливое распределение воды и ее эффективное использование. Маджидов предложил создать Комитет по Аральскому морю, работа которго позволит усовершенствовать систему управления в сфере водопользования и обеспечения продовольственной безопасности в Центральной Азии.

            Также на конференции было уделено особое внимание уникальной экосистеме Приаралья, которая, несмотря на высыхание Аральского моря, сохраняет важнейшие водно-болотные угодья и пути миграции птиц. Проект Aral Sea Wetlands направлен на сохранение этих экосистем, предотвращение деградации земель и поддержку средств к существованию местного населения.

            Среди выступающих были также представители Парламента Узбекистана, Министерства иностранных дел, Агентства «Узбеккосмос», Азиатского банка развития, Регионального экологического центра Центральной Азии, ПРООН, GIZ, ACTED, МФСА и многих других международных организаций.

            Конференция подтвердила, что только через открытый и инклюзивный диалог с участием всех заинтересованных сторон — государственных институтов, гражданского общества, научного сообщества и местных сообществ — возможно сформировать эффективную платформу для водной дипломатии. Такой подход позволяет не только предотвращать конфликты, но и совместно находить решения, обеспечивающие водную безопасность, экологическую устойчивость и благополучие людей.

            По итогам конференции приняты соответствующие решения.

 

            Подготовил,

            Адилов Кабулжан, Эксперт 4-Компонента проекта “Aral Wetlands”.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнёры:

Сайт создан
Общественное объединение Фонд "Agroinnovatsiya"   

 

 

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Яндекс.Метрика

Контакты

Проект "Роль инновации в развитии Агроэкотуризма" 
100021, город Ташкент, Шайхантахурский район, улица Навоий, дом 44
Тел.: +998909601296,
E-mail: agroinnovatsiya@gmail.com

Мазкур сайт АҚШ Халқаро Тараққиёт Агентлиги (USAID) орқали кўрсатилган Америка халқининг кўмагида ишлаб чиқилган. Маҳсулот мазмуни бўйича масъулият "Agroinnovatsiya" жамғармаси жамоат бирлашмаси ННТга юклатилади ва USAID ёки АҚШ ҳукумати расмий нуқтаи назарини акс эттириши шарт эмас.

Данный сайт стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID).
Общественное объединение Фонд "Agroinnovatsiya" несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США

This Web site is made possible by the support of the American people through the United States Agency for International Development (USAID). The contents are the sole responsibility of the Public association Fund "Agroinnovatsiya" NGO and do not necessarily reflect the views of USAID or the United States Government.