В Хатырчинском районе Навоийской области на одном из южных ответвлений Нуратинского горного хребта расположено селение Сангижумон, что означает “качающийся камень”. Это чудо природы расположен на высоте около 900 метров над уровнем моря.
Качающиеся камни - редко встречающийся случай в природе, которые есть только в Аргентине (вблизи г. Буэнос-Айрес) и в Израиле (в окрестностях г. Куддуса). Но камни Сангижумон намного больше и по объёму, и по форме и по амплитуде качения. Его объём составляет около 80 кубических метров, вес около 270 килограммов, требуется приложить небольшое усилие, чтобы он качнулся.
Следует отметить, что это не единственное чудо интрузивно-гранитного массива, здесь встречаются острые и горбовидные вершины, высокие скалы, труднопроходимые перевалы, отвесные и глубокие трещины, ямы, образованные в результате вымывания водой мягких горных пород, холмы и предгорные склоны. Здесь природа создала удивительные причудливые памятники.
Рядом с качающимся камнем есть огромная гранитная глыба, которая издалека напоминает положение горного орла при посадке. С низу камня находится отверстие, через которое может пройти человек среднего роста. Также здесь присутствуют причудливые каменные изваяния, которые напоминают разных животных и предметы быта. Мнения по форме камней различны, но на чтобы похожи не были причудливой формы скалы, они до сих пор хранят свою тайну. Вот гигантская кобра, раскрывшая капюшон, уснувший мамонтенок, голова льва с открытой пастью, голубь, собирающийся вспорхнуть, тандыр, на котором лежит тесто для лепёшек и много других, каждый из которых имеет историю, связанную с соответствующей легендой. Внизу протекает ручей, который то прячется в зарослях, то скрывается под землей и вновь появляется на поверхности, но уже совсем в другой точке. Своё начало он берёт с родника, откуда на свет вырывается чистая кристальная вода.
По данным ученых камни образовались 280 миллионов лет назад поднявшимися жидкими кипящими горными породами. Они долгое время не могли пробиться через земную кору и застыли на определённой высоте. Также выдвигается предположение, что на этапе образования горных складок гора и её окрестности превратились в сушу в виде полумесяца, торчащего из моря. В дальнейшем под влиянием внешних сил остров стал распадаться и понижаться, а затем опять поднялся, в результате чего появились скульптурные композиции. Со временем под воздействием воды и ветра они приняли ещё более удивительные формы. Существует также легенда, в которую верят местные жители. По приданию, здесь с ковчега спустился пророк Нух. Доказательством служат следы в скалах, напоминающие отпечатки ног.
Сангижумон – это необычное место, которое с начала весны привлекает любителей природы и туристов со всего Узбекистана и зарубежных стран.
Координаты: 40°16'42"N 66°8'2"E
Телефоны для организации экскурсий:
+99893 0011113, +99890 7392505, +99899 5722774, +99878 7703944